Doppelsieg: Ieraci holt in Misano seinen zweiten Sieg am Wildcard-Wochenende

Sunday, 4 June 2023 14:25 GMT

Bruno Ieraci holte seinen zweiten WorldSSP300-Sieg des Wochenendes als Wildcard-Fahrer bei der Emilia-Romagna-Round

Im zweiten Rennen der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft am Sonntag bei der Pirelli Emilia-Romagna-Round auf dem kultigen Misano World Circuit "Marco Simoncelli" gab es Action, wohin man auch blickte. Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing) holte als Wildcard-Pilot gleich zwei Siege. Nach seinem Erfolg in Rennen 1 am Samstag konnte der Italiener am Sonntag in der letzten von 15 Runden in einem unvorhersehbaren Rennen 2 den zweiten Sieg einfahren.

WEITERER WILDCARD-SIEG: Ieraci bleibt in Misano an der Spitze

Wie immer in der WorldSSP300 war die Meisterschaft während des gesamten 15-Runden-Rennens unvorhersehbar. Ieraci setzte seine Siegesserie fort und fuhr seinen zweiten Sieg in Rennen 2 nach Hause. Er gewann das Rennen in der letzten Runde und holte damit 50 Punkte für die Saison, als er den deutschen Fahrer Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) am Ende des Rennens um nur 0,062 Sekunden abhängte. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM.- Kawasaki) erholte sich von seinem Sturz in Rennen 1 und fuhr in Misano auf das Podium. Ieraci ist erst der dritte Fahrer in der WorldSSP300, der seine ersten beiden Siege an aufeinanderfolgenden Tagen einfährt. Er tritt damit in die Fußstapfen seiner Rivalen Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) und Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing BGR). Geiger und Svoboda holten jeweils ihren dritten WorldSSP300-Podestplatz in ihrer Karriere.

TOP SECHS: starke Ergebnisse am Sonntag

Der holländische Rookie Loris Veneman (MTM Kawasaki) holte mit dem vierten Platz sein bisher bestes Saisonergebnis und hatte am Ende des Rennens nur 0,740 Sekunden Rückstand auf Ieraci, obwohl er eine "Long Lap Penalty" wegen unverantwortlichen Fahrens im Warm Up absitzen musste, als er auf dem fünften Platz vor Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) lag; der Brite musste eine "Long Lap Penalty" wegen unverantwortlichen Fahrens im Warm Up erledigen. Wie für Veneman war es auch für Seabright das bisher beste Ergebnis in der WorldSSP300, da er zum ersten Mal in der Meisterschaft in die Top-Fünf fuhr. Marco Gaggi (Team BrCorse) verwies seinen Teamkollegen Mirko Gennai auf den siebten Platz. Gennai startete von Platz 28, nachdem er aufgrund eines Verstoßes gegen die Reifendruckbegrenzung in der Startaufstellung vom letzten Platz aus starten musste.

DIE TOP TEN: ein gelungener Abschluss des Wochenendes

Der Spanier Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) belegte den achten Platz und war am Ende des 15-Runden-Rennens nur 1,3 Sekunden von Ieraci entfernt, während der Franzose Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) einer von mehreren Fahrern war, die das Rennen zeitweise anführten. Ruben Bijman (Arco Motor University Team) komplettierte die Top Ten trotz einer "Long Lap Penalty" für unverantwortliches Fahren im Warm Up am Sonntagmorgen.

PUNKTESAMMLER: Diese Fahrer verließen Misano mit Punkten

Rookie Devis Bergamini (ProGP Racing) belegte den 11. Platz und war damit weniger als ein Zehntel von einem Platz in den Top Ten entfernt. Er fuhr auch die schnellste Rennrunde vor Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) auf Platz 12. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde auf heimischem Boden 13. vor Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) auf Platz 14 und Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), der die punktebringenden Positionen abrundete.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP300 Rennen 2

Emanuele Cazzaniga (Racestar) startete aufgrund eines Reifendruckverstoßes in der Startaufstellung von ganz hinten und konnte sich bis auf den 19. Platz vorkämpfen, den er vor Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) als 20. belegte. Garcia kassierte eine "Long Lap Penalty" für unverantwortliches Fahren im Warm Up.

Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) musste das Rennen aufgeben, als er gegen Ende der fünften Runde ein technisches Problem hatte und der Brasilianer sein Motorrad an die Box brachte. Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR) war ein weiterer Fahrer, der mit einem technischen Problem aufgeben musste, als er in Runde 7 in Kurve 16 ausschied. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) schied nach einer Berührung mit Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) in Runde 11 aus, woraufhin Zanca das Rennen an die Box musste. Zu Beginn der letzten Runde, in Kurve 10, stürzten Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) und Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing). Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht.